среда, 4 декабря 2019 г.

Преодолеть пропасть, пока она не стала слишком большой



Друг моего папы, учитель старшей школы, родился достаточно рано, чтобы его жизненная цель казалась достижимой: уйти на пенсию без необходимости использования компьютера.



Я помню, что в то время, в начале 1990-х, люди либо обладали компьютерной грамотностью, либо не имели с компьютерами ничего общего. Вы либо пользовались этими машинами легко и непринуждённо, либо активно избегали их.

В годы информационного хайвея конца 90-х многие решили восполнить этот пробел между неприязнью и умением, чтобы, наконец, научиться пользоваться Всемирной паутиной и электронной почтой. Будучи одним из тех подростков, которые были с компьютером на «ты», я в итоге помог десяткам взрослых освоить элементарные операции, такие как редактирование текста, электронная почта и поиск в Интернете.

Поначалу язык их тела, как правило, выдавал напряжение: спина прижата к стулу, руки зажаты, глаза широко открыты. Я уверен, что некоторые из них действительно верили, что компьютер взорвется, если нажать не на ту кнопку.

Но после напряжённого первого дня в компьютерном кресле человек начинает видеть, что он может сделать и что не может (взорвать компьютер, удалить абсолютно всё одним нажатием клавиши). Проходило совсем немного времени, прежде чем они начинали отправлять электронные письма, бродить по Интернету, вести LiveJournal и печатать рецепты – всё без посторонней помощи.

Некоторые из них откладывали этот день на годы, в некоторых случаях намереваясь умереть прежде, чем это станет неизбежным. Но, в конце концов, большая часть их страха – достаточно сильного, чтобы постоянно избегать взаимодействия с компьютерами – рассеивалась к концу первого дня.

Знакомство растворяет страх, отчасти потому, что многие наши уникальные страхи исходят от простого незнания рассматриваемой вещи. Например, после того как вы использовали компьютер в течение недели, вы можете испытать дискомфорт, увидев незнакомое меню, но вы, вероятно, больше не верите в опасность взрыва. После того как вы дважды сходили в тренажерный зал и поняли, что никто не тыкает пальцем и не смеется над вами, страх отступает.

Так что даже мимолётное знакомство, которое вы получаете от одного напряжённого дня взаимодействия с предметом, может сильно ослабить страх. Во благо.



Однако для того, чтобы получить эту первую, очень важную дозу знакомства, всегда необходим момент, чтобы собраться с духом, который очень хочется отложить: вы должны заставить себя пересечь эту пропасть между избеганием и вовлечённостью. Вам нужно пересечь этот огромный танцевальный зал – самый большой в мире – и пригласить человека, к которому вы испытываете симпатию, на танец.

Этот момент может показаться ужасным и необязательным, когда мы думаем о нём. Но как только он окажется позади нас, он имеет тенденцию становиться крошечным и необходимым. Подумайте о том, что поначалу вас пугало, а сейчас вы делаете это с лёгкостью: обслуживание клиента, поход в спортзал, вождение автомобиля. Как долго вас это пугало поначалу?

В то время как я смеялся над взрослыми, которые испытывали беспокойство при виде компьютеров, возможно, мне следовало бы поразмыслить над многими повседневными навыками и действиями, которые оказывали на меня такое же иррациональное воздействие: беседы с незнакомыми людьми, просьбы о помощи, попытки сделать то, в чём можно потерпеть неудачу. Я не сталкивался ни с одной из моих собственных тревог лицом к лицу, в то время как эти люди стойко выдерживали суровые испытания MS-DOS.

Я делал то, что многие из нас делают со своими определёнными страхами, непреднамеренно создавая противоположность эффекта растворения страха. Я избегал этих нервных переходов.

Когда вы избегаете чего-то, это не просто остаётся незнакомым. Это становится стигматизированным в вашей голове. С каждым разом склонность избегать возрастает.

Сначала образуется небольшая трещина, затем овраг, затем пропасть.

Теперь вы чувствуете необходимость сделать шаг назад и переоценить саму идею преодоления. Вы должны убедиться, что вы пришли к ней в нужный день, когда вы точно знаете, что делать. Тем временем над пропастью собираются грозовые тучи.

Промедление расширяет пропасть. В следующий раз, когда вы подойдёте к ней, вам понадобится бинокль, чтобы увидеть другую сторону.



Ваши отношения с вещами, которых вы боитесь, начинают приближаться к уровню "не в этой жизни". Их избегание становится частью вашей идентичности. Я не танцую. Я и спортзал не ладим друг с другом. У меня нет талантов, поверьте мне.

Применяя тактику избегания на протяжении всей моей жизни и, следовательно, создав много таких пропастей, я начинаю осознавать ценность первого знакомства и преодолевать пропасть, пока разум не сделал её слишком большой.

Как преодолеть страхи, возникшие десятилетия назад – совсем другая история. Но я думаю, что имею право сказать вам, если вы только что начали чего-то избегать… вы можете быть уверены, что у страха большие планы на это.

Знакомство растворяет страх, и самые страшные его аспекты исчезают. Избегание только усугубляет ситуацию. Преодолевайте пропасть, пока она не стала слишком большой.


По статье David Cain


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи