среда, 4 декабря 2019 г.

Восемь понятий и эмоций, которые являются хорошими или плохими в зависимости от того, как вы их используете



«Не ешьте много моркови, иначе ваша кожа станет оранжевого цвета».

И хотя это не совсем так, данная фраза иллюстрирует тот факт, что слишком много хорошего может в итоге обернуться вредом для вас.

То же самое верно и в отношении различных концепций, эмоций и ситуаций.



Они являются хорошими или плохими в зависимости от того, как вы их используете или воспринимаете.

И почти всегда вы используете их в негативном ключе, когда пытаетесь спрятаться.

Грань между эмоцией и полезной концепцией тонка, как лезвие бритвы.

Что я имею в виду?

Начнём с моего самого любимого понятия.

Благодарность

Рассмотрим высказывание типа «Я рад, что у меня есть крыша над головой, еда в животе и одежда на теле». Два разных человека могут дословно произнести это утверждение с разными намерениями, смыслом и результатами, связанными с такого рода мышлением.

Человек А: понимает, что среднестатистическому человеку из западной цивилизации действительно не на что жаловаться. Исходя из этого понимания, он принимает перипетии жизни, потому что ценит то, что доступно ему.

Человек Б: хочет преуспеть, но притворяется, что это не так. Вместо того чтобы использовать относительное изобилие в качестве источника вдохновения, он использует благодарность, чтобы скрыть либо отсутствие амбиций, либо страх потерпеть неудачу.

Я много писал о благодарности, и главный вывод, который я сделал, звучит так: благодарность может быть туманным и бессмысленным термином. Это может быть способ спрятаться от собственных амбиций. Или это может быть ключ к истинному счастью, здравомыслию и удовлетворённости.

Истинная благодарность порождает больше изобилия из изобилия.

Всё остальное – ненастоящее.

Зависть

Я люблю зависть и считаю её крайне полезной. Что я имею в виду?

Каждый раз, когда я вижу человека, у которого есть то, чего мне хочется, я пытаюсь понять, как это получить. Я не думаю: «О, как им повезло, в отличие от меня». Напротив, я считаю, что им не просто повезло. И мне хочется понять, какие действия они предпринимали, чтобы достичь того, что имеют.



Я постоянно использую данный метод, когда пишу. Я анализирую работы писателей, которые являются более опытными, популярными и успешными, чем я. Я смотрю, как они структурируют заголовки, используют словосочетания и связывают идеи воедино.

Научитесь наблюдать и применять методы, которые используют более опытные люди – это большая суперсила. Зависть пробуждает любопытство, если вы используете её правильно.

Я понимаю, что зависть неизбежна, однако её можно эффективно использовать для достижения достойной цели.

Что делают большинство людей? Чем занимаетесь вы?

Вы постоянно сравниваете себя с другими, не предпринимая никаких действий, чтобы изменить свою ситуацию. Между тем, человек, которому вы завидуете, продолжает одерживать победу за победой, ещё больше выводя вас из себя. Вы завидуете потому, что не можете трезво оценить прикладываемые вами усилия.

Чтобы стать успешными, вы должны признать, что удача не всегда является ключевым фактором.

Смирение

Люди, которые притворяются смиренными, часто являются одними из самых порочных.

Поддельное смирение – это мысль о том, что есть некое благородство в том, чтобы быть обычным человеком. Это напоминает пункт о благодарности. Человек, который притворяется смиренным, действует так, словно он приносит жертву ради большего блага, отказываясь от своих желаний. Что за этим скрывается? Они не верят в себя.

Часто бывает, что самые смиренные люди весьма успешны. Они смиренны потому, что они вкладывают усилия в работу. Если вы из опыта знаете, как трудно достичь чего-то великого, вы обладаете смирением, поскольку понимаете, что одного таланта недостаточно.

Спортсмены, принимающие участие в чемпионате, должны стать смиренными в начале сезона, поскольку с началом сезона их прошлые достижения перестают что-либо значить.

Вы используете смирение и скромность, чтобы спрятаться?

Вы ведёте себя таким образом потому, что боитесь, что мир вас заметит?

В последнее время я советую людям сначала добиться успеха, а потом сосредоточиться на благодарности, смирении, спокойствии и удовлетворённости. Почему? Потому что, достигнув успеха и обнаружив, что это не то, что вы думали, вы будете знать. Знание не питает коварную форму смирения, которая тайно купается в зависти.



Счастье

Я не считаю себя счастливым человеком. Я считаю себя полезным человеком.

Хорошо быть счастливым, не так ли? Всё зависит от того, как вы определяете понятие счастья.

Вы можете обрести счастье посредством удовольствия – образа жизни «Живём только раз». Конечно, такая жизнь делает вас счастливым, но что при этом происходит? Какую пользу вы даёте людям, если вы сосредоточены исключительно на собственном удовольствии?

Вы можете отправиться в Тибет, жить в пещере и практиковать медитацию и осознанность по 10 часов в день, пока не научитесь левитировать, трансцендировать или обретёте просветление.

Вы также можете сосредоточиться на своей «внутренней игре», чтобы манифестировать то, что вы хотите иметь в жизни — пытаясь пассивным образом достичь счастья, позволяя ему войти в вашу жизнь.

Опять же, кому вы приносите пользу, «ожидая, когда Вселенная выровняется» и ничего не делая, чтобы жить так, как вам хочется?

У меня есть много предубеждений, однако моё предпочтительное состояние счастья – это компетентность, подпитываемая значимой работой. Когда я в состоянии потока создаю то, что помогает людям, я счастлив.

Я почитаю человеческую природу. Как человек, вы эволюционировали, чтобы творить. Мы вид, который превращает плоды воображения в реальность, что, похоже, сделало цивилизацию в целом намного «счастливее» с течением времени.

Уверенность

Если вы ещё не смотрели фильм «FYRE: Величайшая вечеринка, которая не состоялась», я настоятельно советую вам сделать это. Он повествует об истории билли Макфарланда, самоуверенного предпринимателя, который кажется безумцем.

Он пытается создать самый удивительный фестиваль всех времён:

• место проведения – невероятный остров
• роскошное жильё
• приглашённые знаменитости

Его уверенность является высокой и вполне реальной. Видите ли, в конце концов, он совершает мошенничество с организацией фестиваля, но вы не можете сказать, что у него есть какой-то злой умысел.



Наблюдая за ним, вы понимаете, что он осознаёт безумие своей затеи, однако высокая уверенность в конечном счёте заставляет его думать, что цель стоит средств.

Он искренне верит в проект настолько, что оправдывает даже нарушение закона. Чёрт, я даже не знаю, делал ли он это сознательно.

Это видно по выражению его лица, когда люди прибывают и обнаруживают палатки вместо домиков и бутерброды с сыром вместо закусок и шампанского. Это было видно по выражению его лица – он не понимал, что потерпел неудачу, пока реальность не вынудила его признать это. Ваш мозг – хитрый зверь, создающий сложный набор иллюзий, который буквально меняет вашу реальность.

Предприниматели и художники могут иметь это чувство излишней самоуверенности. Вместо того чтобы сосредоточиться на своих клиентах и аудитории, они фокусируются на своём бизнесе и искусстве. Это иллюзия.

Сорее всего, у вас нет проблем с иррациональной уверенностью. У вас имеется противоположная проблема. Отсутствие уверенности и даже изнурительный уровень неуверенности в себе.

Хорошая форма уверенности исходит от вашей сути. Вам не нужно пытаться быть уверенными. Как достичь такого состояния? Создавайте кучу положительных обратных связей. Вам нужны доказательства прошлых успехов для укрепления уверенности.

Как достигать первоначальных побед, подпитывающих вас? Сделайте их смехотворно маленькими. Такими маленькими, что вы бы вряд ли признались кому-то, что у вас была такая цель. Продвигайтесь вперёд небольшими шагами в течение длительного периода времени, и тогда вы станете уверенными.

Боль

Существует два типа эмоциональной боли:

Тупая боль – бег по замкнутому кругу, недомогание, медленно нарастающие вредные привычки, тихое отчаяние, довольствование малым, отсутствие прогресса.

Острая боль – трагедия, разбитое сердце, суровые осознания (предсмертные сожаления), тяжёлая потеря, неизбежные и трудные ситуации, с которыми вам приходится сталкиваться.

Оставаясь в тупой боли в течение длительного периода времени, вы гарантируете себе жизнь, наполненную сожалениями.

Если тупая боль медленно разрушает вашу жизнь, то острая боль – это сигнал пробуждения, который заставит вас измениться, верно?

Не всегда.

Ницше сказал: «То, что не убивает, делает вас сильнее». Нет, иногда это лишает вас сил, просто быстрее и сильнее, чем тупая боль, и потенциально оставляет вас полностью опустошёнными.



Я не могу контролировать то, что происходит в вашей жизни. Как и вы. Вы можете только реагировать на боль, когда она возникает.

Есть два типа хорошей острой боли:

Сфабрикованная – вы выбираете скучную жизнь, а затем осознаёте, что она полный отстой, и решаете изменить её.

Обратная сторона трагедии – иногда жизнь создаёт ситуации, которые заставляют вас выбирать между ростом и дальнейшим хаосом – болезнь, развод, потеря, несчастный случай, разбитое сердце, крупный провал в бизнесе и т. д. Опять же, идеальный способ – создавать кристально чистую картину жизни вместо того, чтобы следовать по тяжёлому пути, но усвоенные ошибки или совершенно несправедливые обстоятельства могут изменить жизнь.

Не позволяйте тупой боли накапливаться, пока не станет слишком поздно, и не ждите трагедии. Представляйте себе лучшее будущее, чтобы боль стала острой прямо сейчас, и использовать её, чтобы меняться.

Гордость

Некоторым людям не хватает уважения к себе. Им бы не помешало немного гордости в жизни. Правильный тип гордости основывается на уверенности, приобретённой через опыт.

Если вы упорно трудитесь, чтобы достичь чего-то, а затем достигаете этого, конечно, гордитесь своими достижениями и укрепляйте веру в то, что вы можете достичь еще большего. Стремитесь к этому результату часто.

Но будьте осторожны.

Не становитесь жертвой заблуждения «золотого прикосновения». Я хотел бы рассмотреть это на собственном примере. Я пишу уже пять лет. Я думаю, что у меня довольно неплохо получается. Однако иногда я ловлю себя на том, что хочу, чтобы людям нравилось моё творчество только потому, что его написал я. Я не должен забывать, что даже сейчас я могу написать дерьмо, которое никто не захочет читать.

Эта цитата рэпера The Notorious B.I.G. отражает всю суть:

«Надо стараться держаться над водой, понимаешь? "Просто оставайся занятым, продолжай работать, – сказал мне Пафф, – это ключ ко всему". Ключ к тому, чтобы оставаться на вершине. Относись ко всему так, словно это твой проект, понимаешь? Словно это твой первый день на работе. Вот как ты должен относиться к таким вещам, просто оставайся голодным».

Вы также можете стать жертвой негативной версии гордости, когда вы чересчур горды, чтобы:

• Попросить о помощи — ни один человек не может обойтись без других
• Быть уязвимыми — не позволяйте гордости заставлять вас «надевать маску» вместо того, чтобы быть самими собой
• Признать ошибки – люди со слишком большой гордостью хотят защитить свой образ настолько сильно, что они не будут реагировать на ошибки, несмотря на то, что это единственный способ учиться на них.



Говоря об образе…

Позитивный образ

Должны ли вы всегда думать о себе хорошо?

Должны ли вы думать о себе хорошо, если вы тратите время впустую вместо того, чтобы двигаться к своей цели?

Как насчёт того, чтобы питаться отвратительной пищей, не заниматься спортом и лежать на диване весь день?

Должны ли вы чувствовать себя хорошо, если вы не пытаетесь реализовать свой потенциал, тогда как в действительности вы могли бы сделать больше для тех, кто вас окружает — семья, друзья, сообщество, племя, мир?

Самооценка – это очень сложная вещь. С одной стороны, вы не хотите корить себя за все те попытки подняться по «лестнице» жизни, но вы также не должны давать себе пресловутый трофей за участие в простом существовании.

То, что другие люди думают о ваших жизненных решениях, ничего не значит. Как и то, что думаю я.

Важно то, что думаете вы. И сколько бы вы ни лгали себе и не пытались что-либо рационализировать, вы никогда не сможете полностью обмануть себя. Вы всегда знаете, когда несёте чушь. И это причиняет вам боль, но только тупую. Понимаете, о чём я?

Я ошибаюсь насчёт того, что я слишком недоволен своей жизнью. Наверное, я слишком много гоняюсь за успехом. Но я представляю себе всё наоборот, отдавая себе должное за посредственность, и мне это неприятно.

Моя версия посредственности может быть вашим уровнем успеха. Я уверен, что многие успешные бизнесмены будут свысока смотреть на мою карьеру.

Я верю, что вы пришли с врождённым уровнем желаний и амбиций. Ваша задача заключается в том, чтобы определять и удовлетворять их. Когда вы это сделаете, у вас появится здоровое, положительное представление о себе. Вы можете попытаться вызвать его на основе врождённой ценности, не предпринимая каких-либо действий, но это ложь, и вы это знаете.

Хватит искать чёрно-белый ответ

Я хочу, чтобы вы могли мыслить самостоятельно.

Я не хочу, чтобы вы провели остаток своей жизни, слепо следуя советам как популярных СМИ, так и гуру самопомощи.

Перестаньте искать идеальный ответ и осознайте, что именно вы создаёте контекст для ваших эмоций, поведения и результатов, которые вы получаете в итоге.



Вы не должны стремиться к совершенству. Вы должны выступать за гибкость.

Если вы сможете достичь состояния, когда ваши эмоции будут не управлять вами, а скорее побуждать формировать ситуацию в свою пользу, у вас появится тип силы, способный кардинально изменить жизнь.

Я верю в вас.

А вы должны верить в себя.


По статье Ayodeji Awosika


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи