среда, 4 декабря 2019 г.

КАК ОБРЕСТИ ЦЕЛЬНОСТЬ И ВНУТРЕННЮЮ СВОБОДУ



Не старайтесь привести свою жизнь в порядок за один раз; делайте упражнение каждую неделю, и вы научитесь лучше настраиваться с самим собой, быть более присутствующими и осознающими мир вокруг вас.



Найдите 30 минут, в течение которых вы сможете быть одни, и никто вас не побеспокоит. Сядьте в уютном и удобном месте в блокнотом, ручкой и свечой.

Зажгите свечу, чтобы обозначить, что вы находитесь в священном пространстве. Свеча символизирует пламя внутреннего свидетеля. Дышите глубоко, закройте глаза и расслабьтесь на несколько минут.

Начинайте вспоминать всё, чем вы занимались за прошедшую неделю. Вспомните всё из этого, что было связано с вашей дхармой (долгом). Как вы служили своей семье, своему сообществу и себе? Какие у вас были обязательства? С какими этическими задачами вы столкнулись и как вы их разрешили? Запишите свои ответы в блокноте.

Когда закончатся все воспоминания, относящиеся к дхарме, подумайте об артхе (процветании). Что вы делали на этой неделе для своего жизнеобеспечения? Что вы делали для поддержания здоровья? Запишите ответы и всё, что вас в связи с этим волнует.



Задумайтесь о каме (удовольствии). Что вы сделали исключительно для создания большей радости в своей жизни и во всём мире? Какими были ваши самые большие удовольствия? Ваши самые сильные желания? Удалось ли вам их реализовать? Запишите свои мысли.

Затем запишите действия, совершённые ради мокши (освобождения). Они могут включать в себя йогу, медитацию, молитву, чантинг, чтение книг на духовные темы или самоисследование. Ощущали ли вы свободу? Какие стороны вашей жизни ощущают себя стеснёнными, несвободными? Что вам нужно сделать, чтобы освободить себя? Запишите ответы.

Когда вы прошли все пурушартхи по очереди, проанализируйте баланс между ними. Посмотрите на свои записи и отметьте, на чём был ваш акцент на этой неделе. Какие части вашей жизни не получили внимания? Возможно, вы слишком много — или мало — концентрируетесь на какой-то одной области? Каковы последствия ваших приоритетов? Сформулируйте простое утверждение о том, как пурушартхи проявились в вашей жизни. Например: «На этой неделе я очень много работала, чтобы справиться с моими обязательствами, но у меня было чувство, что я несу тяжкий груз. Больше всего удовольствия я получала от общения с друзьями. Не нашла времени, чтобы уделить внимание мокше».

Наконец, установите намерение на следующую неделю. Оно может касаться всех пурушартх — или вы можете фокусироваться на одной или двух, которые особо нуждаются в вашем внимании. Запишите намерение в блокнот. Затем проговорите его — сначала вслух, затем про себя. Закройте блокнот, задуйте свечу и потихоньку возвращайтесь в свой день с новым пониманием приоритетов своей души.




Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи