среда, 25 декабря 2019 г.

Случай из практики. Как снова начать чувствовать


В наше время порой бывает непросто выговориться, поделиться своими чувствами и эмоциями, позволить себе вылить свою боль во вне, а не держать ее в себе. 

Моя клиентка Катя ( имя вымышленное, случай описывается с согласия клиента) не позволяла себе не то, чтобы говорить о своих чувствах, переживаниях, о той боли, которая ранила изнутри настолько сильно, при этом считая, что она сама во всем виновата...в том, что родители постоянно ругались, в том, что предавали близкие друзья, в том, что думала о суициидальных мыслях... она даже думать об этом не могла..

Весь негатив, который был вложен в нее, когда она была еще ребенком, прочно законсервировался в ней настолько, что только себя она винила во всех проблемах. 


Конечно, она понимала, что ее родные и не только делали ей больно, но выразить эти эмоции для нее было невозможным.. все, только не это.

Тогда я предложила ей сделать одно задание, которое дается в краткосрочной стратегической терапии Дж.Нардоне ( итальянского психолога). Я попросила ее обзавестись симпатичной тетрадкой и каждый вечер, перед тем, как она ложиться спать, писать в нее письма со слов: " Дорогой доктор!". Она могла делиться всем, что ее беспокоило и тревожило, о чем она не могла никому рассказать, обо всем, как с самым близким другом, о котором ты точно знаешь, что он- могила.

Поначалу было очень непросто вообще выражать свои мысли на бумагу, но некоторое время спустя, Катя позволила себе поделиться с доктором своими переживаниями, а затем и более глубокими чувствами. По истечению некоторого времени девушка сказала, что смогла позволить себе злиться, смогла плакать, смогла почувствовать боль, которую долгие годы держала в себе, смогла ее прочувствовать и вытащить из себя.

Сейчас она перестала насиловать свое тело ( наносить порезы, шрамировать себя), сейчас она чувствует все иначе, ей не нужно через тело доказывать себе, что она чувствует. Она просто может позволить себе проживать и идти дальше.

Р.S. Ваши эмоции никуда не деваются, им обязательно нужно давать выход! Пусть это будет первый навстречу к себе!


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи