среда, 4 декабря 2019 г.

Как пережить неприятности или проблемы



Несколько психологических советов, чтобы их преодолеть и вернуть себя в гармоничное состояние.



Наша жизнь — это сложная система, и иногда она дает сбой в виде возникающих препятствий, неприятностей, отказов и других трудностей.

Одни такие трудности быстро разрешаются, и мы вновь возвращаемся в привычное русло жизни. Другие — могут затягиваться или сменяться следующими. Такое положение дел уже проверяет на прочность нашу нервную систему и способность противостоять стрессу.

Вот наиболее эффективные способы противодействия неприятностям, которые как можно скорее и с наименьшими потерями могут вернуть нас в состояние гармонии с окружающим миром:

Принятие ситуации

Нам нужно для начала быть честными с самими собой, не отмахиваться от назревшей проблемы, не прятаться от нее, а признать ее существование. Это позволит определить границы существующих трудностей, наметить дальнейшую стратегию по борьбе с ними.

Осознание, что любая проблема имеет временный характер

Знаменитая фраза на кольце царя Соломона гласила: «Все проходит»! Проходит и плохое, и хорошее. Нам не очень хочется в это верить, когда мы счастливы, но в случае с неприятностями, знание того, что ничто не длится вечно, и когда-нибудь трудности останутся позади, вполне может утешить.



Смена восприятия

Превратите проблему в задачу. Постановка задачи — это существенный шаг вперед. Любая задача имеет решение, пусть даже для этого придется выполнить целую серию действий.

Ответственность

Именно вы отвечаете за то, что происходит в вашей жизни. И пусть вы не выбирали того, что другие люди вас подвели или обстоятельства сложились определенным образом, вы вполне можете выбрать, как реагировать на ситуацию — действовать или, наоборот, пустить все на самотек.

Всё может решится само собой

Иногда полезно стать наблюдателем и позволить жизни разрулить все самой. Поверьте, она это умеет. Главное не мешать. А мешаем мы ей своими излишними эмоциями и страданием. Мы с упоением рассказываем о неприятностях всем вокруг, накручивая себя и нагнетая ситуацию до предела.

Поговорить о наших делах стоит только с близкими или компетентными в конкретных вопросах людьми, которые вместе с сочувствием окажут нам помощь или дадут полезный совет.

Слезы для облегчения

Бывает, что без страданий не обойтись. Очень хочется выплакаться, посетовать на судьбу, поныть и побиться лбом о стену. Это снижает повышенный эмоциональный градус, освобождает от накопившегося негатива.



Но в таком случае, необходимо установить четкие временные рамки нашего страдания. Сколько времени вы будете страдать? Час? До вечера? До завтрашнего вечера? Когда дедлайн пройден, утирайте слезы и приступайте к решению проблемы.

Маленькие шаги к решению больших проблем

Пытайтесь решать проблемы маленькими шагами. Если необходимо — составьте план. Придерживаясь его, продвигаясь вперед поэтапно, вы заметите, что ваши действия запускают цепную реакцию, и в итоге неприятность разрешается гораздо быстрее.

Напоследок, запомните еще один принцип позитивного мышления. Плохой день — это не плохая жизнь. Просто день. Его надо пережить с верой в лучшее, решить то, что решается или потихоньку отпустить то, что от нас не зависит.


Елена Кузьменкова, педагог-психолог


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи