среда, 4 декабря 2019 г.

Как отличить позитивно заряженного человека от негативно заряженного



Академик Бехтерев писал о том, что в тяжелом состоянии, в угнетении духа ни в коем случае не надо с человеком говорить о том, что причиняет ему страдания. Изложил он жалобы, рассказал свою ситуацию. Все понятно. Теперь надо искать выход из положения. А если выхода нет, скажем, речь идет об утрате, о горе, надо постараться отвлечь ум человека от мрачных и губительных впечатлений. Надо постараться говорить на темы возвышенные, чистые, спасительные. Например, об ангелах и светлом мире. А с пьющим человеком надо говорить не о напитках и его моральном падении, а о том, что возвышает душу и очищает ум. О том, что его радовало когда-то, было интересным и утешительным. Тогда у человека появятся силы для борьбы.



Отвлекать и заряжать умеют позитивно заряженные люди с положительной энергией личности.

- Они не лезут в душу, не расковыривают рану, не заставляют снова и снова повторять подробности несчастья или пережевывать проблему.

- Позитивно заряженный человек не поощряет жалобы. Он задаёт вопросы, помогает найти решение, побуждает действовать и мотивирует к великим свершениям. Он возвращает надежду и самоуважение. И силы прибывают, появляется энергия.

- После общения с таким человеком на душе легче, хотя поныть и всласть пожаловаться не удалось. Да уже и не хочется! Хочется пойти и победить.

А негативно заряженный человек жалобы приветствует и подпитывает ложным участием. И побуждает делиться плохим, негативным, мрачным. Он специально так строит общение, что вы только и делаете, что жалуетесь и рассказываете о плохих событиях, начиная с детства и заканчивая сегодняшним днем. Если это ваш психолог или другой специалист, то он так делает ради выгоды, - если только о плохом и говорит, если только о прошлых обидах ведет разговор, ничего не предлагая.

Роли распределены - вы вечно обиженный слабый ребёнок, а он - всемогущий родитель. Эти отношения называются "патерналистскими", детско-родительскими. И вы привыкнете жаловаться. Ныть. Плакать. А потом и в штанишки писать, уж извините за метафору, - это называется «регресс». Вы впадете в инфантильное состояние. И возникнет зависимость, выгодная для умненького "специалиста".



Но потом у вас деньги кончатся - инфантильность помешает работе и борьбе за ресурсы. И привычка ныть приведёт к одиночеству. Ведь кроме меркантильного "специалиста", который слушает поток жалоб за деньги, никто не захочет все это выслушивать, правильно? Очень тяжело находиться рядом с постоянно жалующимся человеком. А у вас уже выработалась эта привычка...

А негативные «друзья» жаловаться побуждают из зависти. У вас очень плохая работа, плохой муж, плохая жена, плохое здоровье! Вы, собственно говоря, неудачник. Ой, опять вы упали в лужу! Бедняжка! Горемыка несчастная! А потом те, кто поддерживал жалобы, оставят вас в одиночестве. Негативные люди украдут ваше счастье и вашу удачу. Вернее, вы сами все отдадите - через жалобы. Ведь то, на что вы жалуетесь, вам вроде и не нужно? Работа, близкий человек, родители, здоровье…

Вот так можно отличить позитивных людей от негативных. По отношению к жалобам. Тот, кто выслушает, поддержит, а потом поможет найти выход и отвлечет внимание на хорошие, полезные, возвышенные вещи, - тот позитивно заряжен. А тот, кто умышленно создает атмосферу безысходной печали, обиды, побуждает к постоянным жалобам, - тот негативно заряжен. И вряд ли поможет вам найти выход или улучшить свое состояние... Это хороший способ. Пожаловались, в теперь пора искать пути спасения или хотя бы приглушить душевную боль, - это самое главное.


Анна Кирьянова


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи