понедельник, 28 декабря 2020 г.

И в зимний день он встретил свою летнюю любовь



В последних числах декабря Светлана вспомнила про Марину. А то она, наверное одна из деревни, не пришла к ней за карнавальным костюмом. Вооружившись обрезками ткани и альбомом с набросками костюмов, Светлана отправилась в гости к подруге.


На дворе стоял теплый зимний денек, недавно выпал снег, и температура была всего минус пять. Не хотелось кутаться в шубу, и Света накинула поверх нового голубого платья своё любимое жемчужно-серое пальто. На голову надела пуховый белый платок, который подчеркивал красоту её русского лица. Она осознавала, что последнее время выглядит очень красиво, и эта мысль придавала ей уверенности и какого-то королевского достоинства в манерах.

Когда она шла по улице, то каждому встречному улыбалась и легким наклоном головы как бы кланялась. Её «Здравствуйте» звучало не просто «здрасьте», как привыкли говорить в деревне, а глубоко и со смыслом, с настоящим пожеланием здоровья. Это нравилось каждому, и знакомые так же ей отвечали – «Здравствуй, Светлана!» Особенно млели от такого обращения старики.

И вот, бежит юная Снегурочка по свежему снегу, дарит людям радость, и не видит, как за ней наблюдает молодой мужчина. Он в этой деревне проездом, приехал на новогодние праздники к родителям, да и то не планировал задерживаться до января. Хотел поздравить родных и уехать снова к себе в большой город, где его ждала шумная компания для празднования Нового года. Думал, чего в этой дыре он не видел? Пьяных колхозников да забитых мамашек? Молодежь-то скорей всего давно вся отсюда уехала. А как приехал неделю назад, так и не может узнать старую деревню, в которой отдыхал пару раз по молодости у тётки.

Молодого человека звали Степан Фомин - сын Олега Андреевича, директора школы. Старшие Фомины переехали в Пряжино семь лет назад, когда устали от городской жизни. До этого только в гости приезжали к сестре Катерины Михайловны – Антонине. Она их и уговорила перебраться на землю, в свой дом. Не всю ведь жизнь между небом и землей болтаться, на пятом этаже многоквартирного дома.


Идею переезда Фомины восприняли хорошо, давно хотели тихой размеренной жизни. Катерина Михайловна уже на пенсию вышла, а для Олега Андреевича нашлась должность директора в местной школе. Вот только сын категорически не захотел переезжать с родителями в глухую деревню. Он только закончил университет, и ему хотелось пожить своей взрослой жизнью. Да и не очень хорошие воспоминания у него были связаны с этой деревней.

Родители не знали, что случилось здесь одиннадцать лет назад. Тогда он еще безбашенный молодой студент приезжал погостить к любимой тетке. С детства он любил проводить лето в деревне: поваляться с книжкой на теплой веранде, нагретой солнцем, накупаться вволю в маленькой речушке, налопаться до отвала свежих ягод с куста.


Но жить так всю жизнь ему казалось ужасно скучно, манила энергия города, большие возможности. Он мечтал не сидеть всю жизнь на одном месте, а объехать весь мир, посмотреть разные страны и познакомиться с разными людьми. Он и профессию для себя выбрал соответствующую – переводчик-консультант. Отучился на факультете иностранных языков, и уже во время учебы искал различные способы подзаработать. Где инструкцию переведет, где переводчиком поработает.

На четвертом курсе его заметили в большей международной кампании, занимающейся торговлей кедрового масла в разные страны. Им нужен был специалист, который мог бы легко разговаривать на английском, немецком и французском, и к тому же быть коммуникабельным и дипломатичным. Всем этим критериям Степан соответствовал, и уже в 21 год он начал свою карьеру международного переводчика-консультанта. Последний год в институте он отучился заочно, только лишь для того, чтобы не бросать начатое дело.

В тот год, когда Степан окончил институт, у него образовался небольшой отпуск, и он решил ненадолго съездить к тётке Антонине в Пряжино. Захотелось расслабиться, но не на зарубежном курорте, а в своем родном, с детства любимом уголке. Соскучившись по незатейливым пейзажам, он планировал отпуск провести на берегу реки с удочкой или в лесу в поисках земляничных полян.

Так, в общем-то, и начался его отдых. Несколько дней он жадно впитывал красоту русской природы, разъезжая на стареньком мотоцикле по окрестностям. По вечерам он с тёткой устраивал литературные дебаты – оба были любителями научной фантастики.

На третий день своего ленивого отпуска он встретил её - милую деревенскую девчонку. Ей было восемнадцать, и она была прелестна той незатейливой деревенской красотой, которую изображали на картинах советские художники восьмидесятых. Невысокая, стройная, с толстой русой косой, с голубыми глазами, в которых мерцали золотые искорки.

Вот эти искорки и запали в душу Степану. Он очень любил смотреть в её глаза. Оказалось, что они меняли цвет, в зависимости от настроения. Когда она смеялась, глаза светились небесно-голубым светом с золотыми искорками, когда грустила – цвет глаз становился серо-стальным, а если она злилась, то золотых искорок становилось так много, что глаза превращались в кошачьи изумрудные.

Она влюбилась в него в первый же день, как только он подошел к ней. Просто она была юна, наивна и жаждала любви. И вот появился он – герой её девичьих грез! Красивый, умный, ласковый – ей больше ничего не надо было. Степан не говорил ей, где и кем работает – не хотел, чтобы она соблазнилась его положением и возможностями. Ему хотелось легкого, ни к чему не обязывающего летнего романа.

Когда он шептал ей слова любви, он не врал. В те дни он чувствовал любовь в своем сердце. Но это была не та любовь, о которой он читал в книгах и слышал в песнях. В ней не было чего-то… Страданий что ли. Его летняя любовь к той деревенской девочке была легкой, как воздушный шарик.


Ему было просто хорошо рядом с ней. Хорошо и легко молчать, легко болтать. И очень легко она отдалась ему. Нет, она не была легкодоступной, но это произошло так естественно, как будто по-другому и не могло быть. Он был первый мужчина в её жизни.

Они любили друг друга, как первые мужчина и женщина на свете. Не думая о завтрашнем дне, наслаждаясь новыми ощущениями.

Летний роман закончился так же быстро, как и начался. Ему нужно было выходить на работу. Когда они прощались, она ничего не говорила ему, не плакала. Наоборот, она смеялась и шутила, а глаза её в тот момент были серо-стальными с прозрачными льдинками.

Несколько лет после того волшебного отпуска он ни с кем не встречался. А по ночам ему снились голубые глаза с золотыми искорками. Он мог, конечно, вернуться в Пряжино и вновь увидеться со своей первой любовью, но он боялся. Боялся, что она изменилась, боялся, что она могла выйти замуж, боялся, что она забыла его. Ему хотелось, чтобы она осталась в его памяти той легкой беззаботной девчонкой, которую он любил в то лето.

И вот, в середине зимы, через одиннадцать лет, он снова почувствовал тепло того лето, увидев как девушка с голубыми глазами легкой походкой плыла по искрящемуся снегу. Она совсем не изменилась…


Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи